un clic, un thème ...

Ancien  Neuf

Extension  Urba

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20 avril 2015

Dehors, un petit lieu

20150417_143910

Localisation : Viens (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage : Jean-Charles Lemoine et Tania Castaing
architecte : Marylène de Pedro
Paysagiste : Sylvie Bruguier allène
Années : 2014-2015

Il s'agit de la mise en valeur d'un petit lieu extérieur. Celui-ci est marqué par la présence d'un cabanon et d'un ancien bassin de rétention d'eau. Tous deux offrent une ouverture vers l'ailleurs... peut-être la Grèce... peut-être l'"autrefois"... Chacun se laisse porter où bon lui semble.

L'objectif est de permettre la jouissance du lieu le plus tard possible dans l'année, de le doter d'un certain confort, tout en respectant sa poésie, patine de l'histoire.

Entreprises:
Terrassement/Maçonnerie : Georges Guille - Gargas
Ouvrage bois et menuiserie : Ateliers des Eygaux - Apt
Plomberie/électricité : Didier David - Caseneuve
Réhabilitation bassin : Alain Allard - Apt
Chauffage bassin : Alternastyle - Goult

Avant                                          Après
mont1

mont2

mont3

 

 

D'autres photos après travaux ....
20150417_143540

20150417_143746

20150417_143800

20150417_144018

 

 

 

 



retour à la liste Réhabilitations 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 16:00 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
30 novembre 2014

2000 - aujourd'hui : Agences et service d'architecture

Travail en tant qu’architecte indépendante à Apt
depuis Février 2008 :          

 

Prestation au service départemental de l’architecture et du patrimoine des alpes de haute Provence

  • juillet à déc 2010:          

- Etude paysagère des toiture de Quinson (04) en vue de la rédaction  d’un cahier des charges pour l’intégration de panneaux solaires
- Etude de la colorimétrie et nuancier conseil lié à l’interva-ention sur les façades à Lurs (04)
- Etude sur la valeur architecturale des tombes faisant l’objet d’une procédure de récupération à Barcelonnette (04)

 

Travail en agence chez ID D’archi, Jacques Deloire architecte dplg, à Avignon (84) :

  • Sept2004 – Février2008 :
    Salariée en tant que dessinateur projeteur puis architecte collaborateur,

Projets principaux :
- Réhabilitation et extension de la discothèque « le Sholmes » en logements
- Réhabilitation de deux immeubles centre ancien de Cabannes (13) en logements
- Réhabilitation d’un mas à Chateaurenard (13) en logements
- Réhabilitation d’un réfectoire d’une école primaire à Villeneuve-lez-Avignon (30)
- Création d’un îlot de 12 logements à Monteux (84) ainsi que de sa voirie
- Création de plusieurs maisons individuelles contemporraines

 

Travail en agence chez Pierre Ély architecte dplg, à Apt :

  • Nov2000 – juin2001 :
    Stage, dessin informatique sur réhabilitations, extensions de maisons individuelles.

 

Travail en agence chez Frédéric Nicolas architecte dplg, à Apt (84)

  • Juil2000 – sept2000 :
    Stage, dessin informatique sur réhabilitations
  • *Nov2003 – dec2003 :
    Stage, dessin informatique. Participation à deux concours (collège à Morières les Avignon et maison d’accueil spécialisé à Digne les Bains)  


 Retour à la page Parcours

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 octobre 2011

Les souliers d'Alice

Aménagement d'un atelier podo-orthopédique et botterie.
Réhabilitation en centre ancien.
Localisation : Apt, 84400 (Vaucluse, Luberon)
Année : 2011
Surface réhabilitée : 157m2
Architecte : Marylène de Pedro

Partenaires :
Ateliers des Eygaux
Fb Vitrail

PICT0449  Elev

Il s'agit ici d'un bâtiment qui reçoit du public, or ses volumes et sa structure ne permettent pas une mise aux normes d'accessibilité et impliquent donc la nécessité d'une demande de dérogation.

D'autre part, le projet consiste à changer la vitrine et permettre ainsi de faire rentrer la lumière ainsi que la vue sur la cathédrale depuis l'intérieur.

Cette première pièce doit constituer un appel, or le volume est long et peu accueillant. Ce dernier sera donc traversé d'une cloison de vitrail, adoucie par un jeu de courbes au niveau des escaliers ainsi que du comptoir d'accueil.

persAlice3

 

 



 Retour à la page Réhabilitations